4 Cara Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan di Indiehome | Blognya Alvian Kosim

4 Cara Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan di Indiehome | Blognya Alvian Kosim


[SOLVED] 4 Cara Mengatasi Wifi Android Gabisa Konek Saved, Secured di Indiehome


Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan
Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan

          Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Bertemu lagi dengan gue di Blognya Alvian Kosim. Hari ini gue akan ngebagiin informasi cara mengatasi wifi android atau device manapun yang gabisa konek dan hanya tertulis saved, secured. Ataupun di bahasa Indonesia itu Tersimpan, diamankan tanpa ada koneksi internet. Ataupun kalian tiba-tiba terputus dari Wifi setelah beberapa lama terkoneksi wifi dan berselancar di internet.

          Oke pertama, tama kayak gimana sih tampilannya kalo kalian itu gabisa konek wifi di android yang mana tulisannya Cuma saved secured ataupun tersimpan diamankan. Nih gambar contohnya
Wifi Disimpan Diamankan Saved Secured
Wifi Disimpan Diamankan Saved Secured

          Nah jadi ini beberapa cara yang mungkin beda-beda solusinya untuk kalian buat mengatasi wifi gak connect hanya saved secured ataupun tersimpan diamankan di Indiehome.

1. Merestart Device
Restart Device Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan
Restart Device Mengatasi Wifi Disimpan Diamankan

          Nah, jadi hal ini bisa menjadi cara yang biasa menyelesaikan beberapa masalah jaringan. Cara yag kalian lakukan sebagai end-user adalah merestart device kalian misalnya android ataupun windows sehingga mungkin itu akan menyelesaikan masalah kalian.

          Nah, kalo kalian adalah pemilik dari wifi tersebut, maka kalian bisa melakukan restart terhadap device jaringannya seperti Access Point ataupun Router Wifi kalian. Karena mungkin aja masalahnya ada di device jaringan kalian.

2. Memastikan Masalah Bukan di Smartphone atau Laptop

Memastikan Masalah Bukan di Laptop atau Smartphone
Memastikan Masalah Bukan di Laptop atau Smartphone

          Nah hal ini juga penting buat dilakuin kalian nih. Dengan cara ini kalian jadi bisa terfokus buat memperbaiki masalah di Smartphone kalian atau device jaringan kalian. Nah cara yang harus dilakukan adalah mencoba mengoneksikan Smartphone kalian dengan dengan jaringan wifi lain apakah normal dan tidak ada masalah. Jika benar maka masalah kemungkinan ada di device jaringan.

          Kemudian, cek juga apakah smartphone teman semuanya bisa terkoneksi dengan baik dengan wifi tersebut. Kalo semua teman kamu bisa konek dengan baik dan internetan dengan lancar maka masalahnya di Smartphone kamu dan kamu harus ikutin langkah selanjutnya. Lain lagi kalo misalnya ada beberapa teman kamu yang juga kayak gitu nasibnya hehe. Kalo seperti ini, kemungkinan juga device jaringan seperti router yang bermasalah. Bisa langsung ke step 4 langsung.

          Nah buat mastiin juga, kalian harus cek koneksi dengan kabel dari router ke device laptop kalian. Apakah terkoneksi dengan baik? Jika iya memang benar masalah ada pada wifinya atau konfigurasi wlan router indiehome yang salah. Maka bisa langsung ke step 4 dengna mengabaikan step 3.

3. Memperbaiki Masalah di Smartphone

Memperbaiki Masalah Wifi Saved Secured Disimpan Diamankan di Android
Memperbaiki Masalah Wifi Saved Secured Disimpan Diamankan di Android

          Nah, kalian udah pastiin nih kalo masalahnya kemungkinan besar ada di Smartphone atau laptop kalian kan. Merestart device tapi masalah masih ada? Ataupun masalah teratasi hanya sementara kemudian hal itu kembali terjadi tidak terkoneksi dan terputus dari wifi. Nah ini cara mengatasinya menurut Blognya Alvian Kosim.

          Pertama, ini untuk Smartphone berbasis Android. Setelah kalian merestart dan gabisa teratasi masalahnya, yang harus kalian lakukan adalah mati dan nyalakan wifi kalian setelah beberapa saat. Hal ini bisa menjadi alasan teratasi masalah Kalian karena bisa aja wifi kalian tuh berat atau butuh istirahat.

          Nah kalo masih gabisa, kalian bisa mengaktifkan airplane mode di android kalian setelah beberapa saat, coba kembali matikan airplane mode di device kalian. Insya Allah wifi kalian udah bisa dipakai.

          Kalo masih gabisa mungkin kalian mengaktifkan mode otomatis mematikan wifi setelah beberapa lama. Coba kalian cek di setting>wifi>advanced option pastikan opsi “Wifi tetap terjaga walau sleep” kalian pilih always. Jadi kemungkinan setelah beberapa lama HP kalian akan mematikan fungsi wifi receiver shingga terputus dari Wifi.

Mengatur Wifi Android agar Selalu Menyala Bahkan Saat Sleep
Mengatur Wifi Android agar Selalu Menyala Bahkan Saat Sleep

          Kalo masalahnya belum selesai, kemungkinan masalahnya ada di sistem android ataupun hardware kalian. Coba lakukan update firmware di setting>about system>pembaruan sistem. Mungkin masalah ini memang sebuah ‘bug’ di Smartphone kalian. Kalau masalah ini tetap terjadi, kalian bisa datang ke service center di sini daftarnya.




          Nah, kalo di pc coba lakukan hal yang sama kayak yang di android sampai ke mode pesawat. Kalo tetap gabisa, mungkin adapter internet kamu harus dire-enable dengan cara. Ke ikon wifi, klik kanan ‘open network sharing center’ kemudian ke menu kiri adapter setting, klik kanan pada adapter wifi pilih disable kemudian enable. Insya Allah masalah terselesaikan.

Mendisable dan Enable Wifi Adapter
Mendisable dan Enable Wifi Adapter

          Kalau kalian masih mengalami hal ini, kemungkinan juga ketidak cocokan driver. Kalian bisa menguninstall driver kalian dengan bersihnya dengan cara ini


Membersihkan Driver Hingga ke Akarnya

          Setelah dibersihkan, kalian bisa memulai dengan menginstall driver yang cocok dengan laptop kalian. Bisa didapat dari cd driver ataupun website masing-masing vendor laptop kalian. Sesuaikan dengan sistem operasi kalian entah windows yang 32 bit atau 64 bit. Semoga masalahnya bisa selesai di sini.

          Kalaupun masalahnya belum selesai, sama seperti penyelesaian di smartphone langsung saja ke servis center agar bisa langsung ditindaklanjuti oleh orang yang berwenang dan tidak menghilangkan garansi hehe.


4. Mengatasi Masalah di Device Jaringan
Router Wifi Indiehome Merek Huawei HGXXX
Router Wifi Indiehome Merek Huawei HGXXX

          Saya termasuk orang yang masalahnya terdapat pada device jaringan alias si router indiehome ini. Dengan begitu dengan penyelesaian di atas tidak ada titik terang karena masalahnya terdapat pada router indiehome.

          Masalah di router ini cenderung pada konfigurasi yang auto sehingga beberapa device end-user tidak bisa terkoneksi dengan baik. Nah akan saya bagikan caranya agar bisa memperbaikinya.

          Pertama masuk ke pengaturan router Indiehome kita, bagi yang belum tau bisa baca di sini


Bagaimana Cara Masuk ke Pengaturan Router Wifi Indiehome

          Nah, setelah kita sudah masuk, pilih menu ‘WLAN’ kemudian ikuti settingan 


Settingan Wifi Indiehome
Setting Wifi anti error Disimpan Diamankan 

         
          Nah, setelah ditekan ‘apply’ maka kalian harus mematikan dan menyalakan kembali device router dengan cara mencabut dan mencolok kembali power adapter wifi router. Insya Allah semuanya berjalan lancar dan masalah terselesaikan sampai di sini.


          Nah sekian tutorial bagaimana cara mengatasi android tidak konek wifi indiehome hanya saved secured dan tersimpan diamankan. Semoga informasinya bermanfaat. 


Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

2 komentar

avatar

bermanfaat sekali gan, makasih ya :D

avatar

sip-sip gann makasih udah berkunjung yaaa :)

Tanyakanlah tanpa ada rasa ragu di sini :)

Click to comment